こんにちは!韓国釜山在住のyonoです!
またまた先月の話になるのですが…
3月は私の誕生日で、今年は韓国に来て2回目の誕生日でした。
うちの場合ですが、誕生日の日は毎年お義母さんと旦那と旦那の弟さんと一緒に食事をするのが恒例化しつつあります!
韓国の年の数え方
韓国は日本と年の数え方が違うので、韓国に来て2年になりますが未だに自分の年がよく分かっていません(笑)
念の為、日韓の年の数え方は…
【日本の数え方】
・生まれた時0歳
・生まれて1年経つと1歳
誕生日が来たら1歳、年を取りますよね。
【韓国の数え方】
お腹の中にいる時から数えるので…
・お腹の中にいる時0歳
・生まれた時1歳
正月が来たら1歳、年を取ります。←誕生日じゃない!!
と、こんな感じで日本と違うので本当にややこしいです。
もう面倒なので年を聞かれたら「92年生まれです」って答えたり、
だいたい日本の年+1歳すればいいので適当に「28歳です」と答えたりしています(笑)
昔話をする時の言い方
あ、これはどうでもいいことなんですが…
友達と昔の話とかする時って普通「〇歳の時~」とか「〇年前~」って話しすると思うんですけど、
韓国の人って「2003年に~」って年度で話す人多くないですか??笑
特に旦那がそういう風に話す人で、年度で言われても私はあまりピンと来ない…
韓国の人っていうか旦那だけかもしれませんが…
誕生日の日
誕生日当日は、私が食べたい物を家族で食べに行こうと話してて
私はスシローに行きたかったのですが(釜山にもスシローがあります♡)、平日仕事終わりに行くとなると時間がすごく遅くなるので諦めました…
※お義母さんは誕生日当日にお祝いすることにこだわる人。たぶん韓国人ってこういう人多い気がします(笑)
なので代わりにお義母さん家で、手料理をごちそうになりました!
(スシローはまた今度!)
誕生日のメニューは韓国で定番のわかめスープ!
韓国では誕生日には普通わかめスープを食べます!
誕生日にわかめスープを食べるのは"お母さんに感謝する為"だそうです。
わかめスープは、韓国では出産後のお母さんが母乳の出をよくする為(わかめは血液の流れをよくする)、体の回復の為に毎日食べるそうです。
お母さんが自分の産まれた時に食べたわかめスープを、誕生日の時に食べることで"母に対する感謝の気持ちを忘れないようにする"ということです!
大学の授業で習った情報が役に立つ時が来るなんて…↑(大学では韓国語専攻でした)
お義母さん手作りのわかめスープと赤飯、おかず達↓
真ん中の鶏肉の辛煮込みも本当に美味しかったです♡
ケーキは弟さんが準備してくれました!
チョイスがすごいですよね(笑)
みんなにハッピーバースデーの歌を歌ってもらってろうそくの火を消そうとした時、
「消す前にお願い事して!!」って言われて、「あ、ここは韓国だった」と思いました…
急いで適当にお願いしました!(本当はちゃんとお願いしたかった…)
誕生日は韓国人のお友達に31のギフトコンをもらったので、ケーキと一緒に食べました!
めちゃめちゃ食べかけの写真すいません…
ギフトコンでもらうのはスタバの飲み物が一番多くて、今無料で飲めるの6杯くらい溜まっています!(スタバ好きだから有難い…)
ギフトコンってこんなのです↓
ギフトコンは日本にもあるか分からないのですが、カカオトークで送るモバイルギフト券のことです!
韓国ではけっこうみんな使っていて、誕生日や何かお世話になった時に送ったりします♪
誕生日プレゼントはやっぱり現金
プレゼントはお義母さんから現金とお手紙をもらいました!
韓国のプレゼントで現金ってよくあるんですけど、日本ではあまりないですよね(笑)
現金って確かに嬉しいけど、なんか生々しいっていうか…
でも韓国ではすごく喜ばれるし、いろいろ考えるのも大変なので私もお義母さんにはよく現金を渡します!笑
旦那からは財布を買ってもらいました!
韓国の誕生日は毎年変わる!?
3月はお義母さんの誕生日もあるのですが、韓国では旧暦で祝う人も多くて、まさにお義母さんがそのタイプなんです(笑)
3月26日が誕生日なのですが、旧暦で祝うので今年は4月30日です。
毎年変わるのでちゃんとカレンダーチェックしないといけない…
みんながみんな旧暦でお祝いしているわけではないのですが、年が上の方は今でも旧暦で祝っている人がけっこう多いと思います!
お義母さんの誕生日にはわかめスープではなく外食する予定です♪
今週末外食する予定なので、また記事にしたいと思います^^