【韓国で妊娠中】妊娠中の食べ物
こんにちは!韓国釜山在住のyonoです!
2年間の不妊治療を経て、現在妊娠中です!
今回は妊娠中の食べ物について記録してみました☆
☆前回の記事
コーヒーのカフェイン問題
韓国にはおしゃれなカフェがたくさんあります♪
チェーン店から個人でやってるカフェまでいろいろ♪
私はカフェ好きで、特に韓国に来てからよくカフェに通ってました!
個人でやってるお洒落なカフェが多いのでよく行っていたのですが...
妊娠してからは、もっぱらスタバ派になりました!
やっぱりスタバにはディカフェインのコーヒーがあるから!!
それにゆっくりできるソファー席もあるのもポイントです☆
私はカフェラテが特に好きなのですが、ディカフェインに変えて飲んでいます^^
でも全くカフェインをとってないわけではなくて...
週に3~4回は普通のコーヒーも飲んでいます。(1日1杯と自分の中で決めています!)
カフェインは飲み過ぎなければ1日一杯くらいはいいかな?と思ってるので、なるべくディカフェインを飲むようにしていますが、飲みたい時は飲むという感じです。
生の刺身問題
寿司や刺身なども、私は大好きなので食べたい時は時々食べてます。
(なるべく我慢して食べないようにはしてるのですが)
何かあった時は自己責任ですが…
私は妊娠前から刺身や寿司が大好きで、それは妊娠してからも変わりません!!
特に日本に一時帰国した時はすごい食べてます…韓国の刺身や寿司とクオリティーが違うので、ここぞとばかりに…!!
でもこの時期牡蠣だけは唯一食べないようにしています。
甘い物が食べたい!
妊娠すると味覚が変わるとよく言いますが、私の場合は甘い物が大好きになりました!
妊娠前は比較的甘い物はあまり食べなかったのですが、特につわりが終わった辺りから甘い物が食べたくて食べたくて仕方がない!!
甘い物を食べ過ぎると、妊娠糖尿病等になる可能性も高まるので気をつけなければならないと分かっているのですが…止められませんね…
最近はさつまいもや果物を食べて紛らわしたりもしていますが…やっぱり甘いケーキやアイスが食べたい!!!
韓国料理全般△
私は韓国料理は食べられますが食べたくなくなりました。
つわり中は見るのも匂いもすべて無理に×
ただし、キンパと冷麺だけは食べられました!!
つわり中は家では一切韓国料理作らなかったので旦那には申し訳なかったですが、毎日外食なので外では思う存分韓国料理食べていたみたいです(笑)
安定期に入った今も韓国料理は進んで食べたいとは思いませんが、旦那の為に韓国料理する時もあります。
けどほとんど和食か洋食ですね…
韓国での妊婦生活なかなか辛いです💦
この時ほど日本に帰りたい!と思ったことはないかもしれません(笑)